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4月3日
サンダンス・リゾート山中湖スタッフ 渡邉です。
天気:雨
みなさん、こんにちは!
今日は山梨の郷土料理の【ほうとう】を紹介したいと思います!
ほうとうは、太い麺が特徴で、主に味噌仕立てのスープに
野菜をたっぷり入れて煮込んだものです。
山梨県民以外の方には、あまり馴染みがないかと思いますが
この辺りでは、家庭の夕食でも、ほうとうが出たりしますよ?。
山中湖や河口湖を車で走っていると、ほうとう屋さんをたくさん見かけます!
山梨に来たら、押さえておきたい1品ですね^^
野菜もたくさん入っているので、栄養たっぷりです!
☆ここで豆知識☆
【ほうとうの由来】
・中国から禅宗と共に渡来してきた餺飥(はくたく)の音便したものといわれています。
(餺飥とは、うどん粉を水で練って切ったもの)
・戦国時代の甲斐国主である武田信玄が、「陣中食」として食べたとも云われ
「宝刀」と当て字をして、「武田信玄が自らの刀で具材を刻んだ」といった説もあります。
(山梨県民としては、こちらの由来を推していますが・・・笑)
夏には、ほうとうの麺を冷水でさらして、少し温かい汁につけて食べる
「おざら」というものがあります。
こちらは少し変わり種ですね!
さて!サンダンス・リゾート山中湖では、そんな郷土料理の
【ほうとう】をお部屋で食べることができるんです!!
それがこちら↓↓↓サンダンス御膳(1人前\2,780)
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和食の御膳にほうとう鍋がついて1人前です。
ちなみにこちらの鍋は、「陶板焼きの豚ロース」か「陶板焼きの海鮮」のご用意もあります。
2人前からお受けしているので、1種類ずつ・・・なんて事もできます!
ご予約の際は、山中湖まで直接お電話下さい!(0555-20-2622)
※前日の12時までにお願いします。
ぜひお部屋でゆっくり、山梨の味を楽しんで下さい!
お待ちしております。