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12月5日(水)
こんにちは 日に日に寒さが募ります。
サンダンス・リゾート熱海 スタッフの平松です!
今回は 熱海の冬の定番に成りつつあります、猪鍋をご紹介致します。
??寒い底冷えのする冬の夜には篠山のぼたん鍋がよく似合う?
と俳人蕪村が「静々に五徳にすえにけり薬食」と詠んだぼたん鍋。肉食が禁じられた江戸時代にも「山鯨」と称され、寒さ厳しい冬の季節の栄養補給源として食べられた猪肉です。
煮込めば煮込むほど柔らかく、体が温まり、牛肉と比べてもビタミンB1が多く、カルシウムはなんと2倍以上。
猪鍋は別名「ぼたん鍋」と言われており、猪肉を用いた日本の伝統的な鍋料理です。
猪肉は縄文時代からよく食べられていた食材でこれを具材に加えた鍋料理は日本各地に見られます。
ぼたんの名の由来は、使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて鍋などに盛りつける事から来ています。
鍋の中で野菜、根菜、きのこ類、芋類、コンニャク、麩、豆腐と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なりますが、昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多いようです。
江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、さらに八丁味噌を加えて濃厚な味にして食べる際には、取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりすると更に美味です。。
西伊豆から取り寄せます天然?のジビエ。 是非 一度 ご賞味くださいませ。